机关计财处党支部开展“深化作风建设,推动高质量发展”大讨论

作者: 时间:2023-03-02 点击数:

为深入贯彻落实学校“深化作风建设,推动高质量发展”动员大会暨2023 年工作部署会精神,动员全处职工持续改进工作作风,增强创新意识,真抓实干,推进财务管理水平不断提升,近日,计财处党支部根据学校《关于开展“深化作风建设,推动高质量发展”专题大讨论的通知》的安排部署,组织全体党员和在职职工开展“深化作风建设,推动高质量发展”思想大讨论活动,支部书记程春生同志主持会议。

讨论会上,全体职工围绕“如何全面提升学校服务保障体系的服务能力和水平”、“如何发挥学校基层党组织抓落实、解难题、强服务、促发展的政治功能和组织功能”等主题开展思想大讨论。

计划科和专项管理科成员表示:坚持事业发展需求与财力供给相适应,按照资金平衡原则编制学校预算,优先保障人员工资、基本运转和学校高质量发展的重点工作;加强项目申报事前评估工作,提升项目申报质量,不断降低核减率,做好项目事前绩效评估,执行过程中绩效追踪,事后的绩效评价,拟出台校内重点项目绩效管理办法,明确绩效管理的内容和评价方式,探索绩效结果的运用,为学校高质量发展做好财力保障。

会计核算科、资金管理科和结算管理科成员表示:要多渠道了解师生在业务办理中“急难愁盼”的问题,及时调整岗位职责,优化业务流程;通过线上、线下相结合方式开展业务培训,线上通过微信群进行实时答疑解惑,线下通过深入各单位进行针对性的政策宣讲,不断加强财务政策宣传;加强财务人员培训,提升工作效率。包括政治理论知识学习、专业技术能力培训以及其他方面教育培训内容,不断提升服务水平。

赵连静同志指出,各科室要细化工作任务,明确责任分工,在顺利完成日常工作的同时,重点完成资金统筹、绩效管理、分类发展项目管理等事项。要确保学校资金安全和有效利用,保证会计信息的真实性和准确性。要不断提升财务信息化水平,改善会计信息质量,提高会计工作效率,提升会计合规能力,促进财务在管理控制和决策支持方面为目标的新型财务管理体系建设。

程春生同志指出,要优化资源配置,提高资金使用效能。“开源节流”工作是目前过“紧日子”形势下的必然选择。开源有方,加强与主管部门沟通,拓展多元化筹资渠道;用财有度,把有限的资金花在“刀刃”上,为实现我校高质量发展持续做好财力保障。要继续加强财务内部控制体系建设,建立与高质量发展相适应的内控体系和机制。要不断完善财务制度体系建设,提升财务监督能力和服务能力。

通过思想大碰撞、工作大交流、发展大建言,各岗位职工查短板、找问题、提措施,比使命担当、展爱岗敬业, “大讨论”活动引导职工为促进学校财务管理工作提升献言献策,为学校高质量发展贡献力量。