财务处业务优化提示(一)

作者:郝阳阳 时间:2024-09-25 点击数:

财务处业务优化提示(一)

财务处通过深入二级学院和职能处室开展交流调研了解各二级学院和职能处室在日常财务工作中的堵点、痛点和难点,各单位反馈了财务报销、预算编制和执行过程遇到的问题和困难,对财务业务流程优化提出宝贵建议。财务处及时安排各业务科室对相关业务流程、报销要求等内容进行梳理,在不违反财经纪律的前提下,对部分业务流程予以优化。具体内容如下:

一、资金科酬金等业务可简化、可优化内容

(一)可简化部分(附件材料)

1、课题绩效:

简化前:科研项目绩效分配明细表、公示文件

简化后:仅提供科研项目绩效分配明细表,不需再提供公示文件

2、课酬:

简化前:课表

简化后:不需再提供课表

(二)可优化部分(业务处理方式)

1、生育津贴:

优化前:劳资通知单、昌平医疗保险事务管理中心核定的《北京市申领生育津贴待遇核准表》

按《核准表》核准金额扣除学校工资垫付部分,发放补足差额部分;

扣除的学校垫付部分金额实际包含在生育津贴核准内应免税。

优化后:劳资通知单、昌平医疗保险事务管理中心核定的《北京市申领生育津贴待遇核准表》

按《核准表》核准金额发放,按财税文件享受全额免税;学校工资垫付部分通过劳资通知单从工资收回。

二、会计科报销等业务可简化、可优化内容

)基于放、管、服政策取消如下报销资料、流程(项目负责人对业务的真实性、合规性、合理性负责):

1、登机牌

2、网购截图

3、图书资料经办人所在部门盖章审核

)依据图书入库相关规定的变更,取消购买单册200元(含)、批量1000元(含)以上图书到图书馆办理入库手续。

)关于差旅住宿清单:

优化前:必须提供住宿清单

优化后:差旅住宿费发票信息齐全情况下(备注写明姓名、入住时间、离店时间、每日房费单价),可不提供住宿清单。

附件:1、资金科简化、优化内容比对表

2、会计科报销业务优化、简化情况表