财务处深入二级学院和职能处室开展交流调研

作者: 时间:2024-04-15 点击数:

为深入贯彻学校党委“工作落实年”部署要求,4月8日-12日,学校财务处先后到动科学院、植科学院等二级学院和科技处、学生处等职能处室开展工作交流调研,以实际行动落实“狠抓工作落实,推进高质量发展”,切实以高质量财务工作支撑服务学校事业高质量发展。此次财务交流调研的目的是了解各二级学院和职能处室在日常财务工作中的堵点、痛点和难点,以及二级学院在创收工作任务中需要财务处配合协助的相关事宜,并对财务业务办理注意事项和重点财务管理制度进行宣讲,共同促进学校事业发展。

财务处深入基层调研是学校财务管理内控体系建设非常重要的环节,有助于提升学校财务管理水平和优化资源配置。通过深入了解各部门的财务状况、经费使用情况和预算管理等方面的实际情况,财务处可以为各部门提供更好的财务支持和服务,促进财务管理的规范化和科学化。

在交流过程中,各二级学院负责人、职能处室负责人、系主任代表、重点岗位代表等对财务处工作和服务表示认可,也反馈了在学院创收任务、财务报销、预算编制和执行过程遇到的问题和困难,对财务业务流程优化提出宝贵建议。财务处调研组耐心细致的解答老师们提出的问题,同时强调财务管理内部控制的重要性风险防控的必要性

此次财务交流调研不仅加强了财务处与各二级学院、各职能处室之间的联系,也推动了财务服务向更高效的方向发展,是财务处践行“工作落实年”主旨的生动体现。财务处将安排各业务科室对相关业务流程、报销要求等内容进行梳理,在不违反财经纪律的前提下,对冗余的业务流程予以精简。同时稳步提升财务信息化建设,做到让数据多跑路、师生少跑路,不断提高师生的获得感和工作便利性。